Page 26 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 26
2. PRINCIPALES CULTIVOS
El olivar de almazara es el cultivo más representativo de la agricultura andaluza, tanto en superficie como en producción.
2.1. Ranking de los diez principales cultivos en cuanto a superficie (ha)
Gráfico 15
Triticale Naranjo dulce Algodón (bruto) Olivar mesa Avena Cebada Almendro Girasol Trigo Olivar almazara
52.569 57.797 64.139
96.218 100.132
130.677 206.748
211.073 328.017
Los cultivos COP (cereales, oleaginosas y proteaginosas) en su conjunto ocupan el segundo lugar en el ranking de importancia en cuanto a superficie de cultivo, por detrás del olivar de almazara.
1.524.669
Fuente: Avance de superficies y producciones de la CAPADR de diciembre de 2022 (los datos mostrados son la media 2017-2020).
2.2. Ranking de los diez principales cultivos en cuanto a producción (t)
Gráfico 16
Alfalfa Calabacín Remolacha azucarera Pepino Sandía Pimiento Trigo Naranja dulce Tomate Aceituna almazara
467.270 500.673
602.896 614.363
670.802 911.369
1.072.443 1.671.944
1.967.221
La producción de hortícolas en su conjunto ocupa la segunda posición en el ranking tras la aceituna de almazara.
5.600.760
Fuente: Avance de superficies y producciones de la CAPADR de diciembre de 2022 (los datos mostrados son la media 2017-2020).
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
26
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE A INDICADORES ESTRUCTURALES A2 PRINCIPALES DATOS ESTRUCTURALES DE LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS AGRARIOS Y ALIMENTARIOS