Page 357 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 357
3. PRODUCCIÓN DE CARNE
d Evolución de la producción de carne de bovino en Andalucía
27.195 26.171
24.665
27.286
27.539
Producción andaluza de carne de bovino en 2021: 27.539 toneladas (el 3,8% de la producción nacional). Entre 2017 y 2021 la producción de carne de bovino en Andalucía se ha incrementado en un 11,7%.
Fuente: Producciones ganaderas 2021. CAPADR.
d Evolución del precio medio al consumo de la carne de bovino
2017 2018 2019
4. PRECIOS
2020 2021
d Evolución del precio medio origen del ternero para sacrificio
279,55 276,85 301,33 246,58 266,71
PVP (€/kg)
2018 2019 2020 2021 Añojo Ternera Bovino mayor
Fuente: Panel de Consumo Alimentario. MAPA. Nota: Precios hasta noviembre
2018 2019 2020 2021
2022
2022 (*)
Fuente: Observatorio de Precios y Mercados. CAPADR.
En 2022, el precio medio del ternero para sacrificio ascendió a 301,33 €/100 kg peso vivo. En los últimos cinco años, el precio medio del ternero para sacrificio se incrementó en un 7,8%.
En cuanto al precio al consumo de la carne de bovino, el precio medio en 2022 (hasta noviembre) fue de 10,47 €/kg para añojo, 10,48 €/kg para ternera y 10,38 €/kg para vacuno mayor. Entre 2018 y 2022 estos precios se incrementaron de media un 14,6% (un 15,1% el añojo, un 14,8% la ternera y un 11% el bovino mayor).
5. VALOR DE LA PRODUCCIÓN
El valor de la producción de la carne de bovino en 2020 en Andalucía fue de 182,63 millones de euros, representando el 12,1% del valor de la producción de carne en Andalucía y el 9,4% del valor de la producción animal.
Fuente: Cuentas Regionales del Sector Agrario, CAPADR
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
357
SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS
B20 BOVINO DE CARNE
Precio en origen (€/100 kg PV)
Toneladas
9,10 9,14
9,22 9,18
9,35
9,35
9,35 9,33
9,29 9,37
9,92
9,57
10,47
10,48 10,38