Page 358 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 358
6. EMPLEO
d Mano de obra en las explotaciones de bovino de carne
Contratada temporal
15,2%
Contratada regular
42,7%
Subcontratada
3,5%
Las explotaciones andaluzas con orientación técnico-económica “bovinos de carne y cría de bovinos” generan un total de 2.983 UTA (680.205 jornales).
La mano de obra contratada (57,8%) predomina sobre la familiar incluyendo al titular (38,6%), mientras que la subcontratada supone el 3,5%.
Fuente: Censo Agrario 2020, INE.
7. COMERCIO EXTERIOR
7.1. Ganado bovino vivo
Titular
30,6%
Familiar de la persona titular
8%
Exportaciones andaluzas en 2022: 2.617 cabezas (1,37 millones de euros). Principales destinos: Portugal (67,6%), Marruecos (31,1%) y México (1,3%).
Importaciones andaluzas en 2022: 150 cabezas (136.518 euros). Principales procedencias: Portugal (92,7%) y Francia (7,3%).
7.2. Carne de bovino
d Evolución de las exportaciones andaluzas de carne de bovino
6.833
3.400 3.789 31,4 31,8 18,8 26,3 25,9
2018 2019 2020 2021 2022
d Evolución de las importaciones andaluzas de carne de bovino
4.832 4.094
2.945 18,4
2018
2.862
3.040
2.825 2.802 23,7
17,2 16,0 13,7
Valor (millones €)
Peso (toneladas)
Valor (millones €)
Exportaciones andaluzas en 2022: 6.833 toneladas (31,8 millones de euros). Principales destinos: Francia (46%), Países Bajos (14,5%), Portugal (13,5%), Italia (9,4%) y Grecia (7,5%).
Importaciones andaluzas en 2022: 2.802 toneladas (23,7 millones de euros). Principales procedencias: Alemania (24,9%), Países Bajos (22,6%), Polonia (11,7%), Irlanda (10,5%) y Dinamarca (7,6%).
2019 2020
2021 2022 Peso (toneladas)
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
358
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
Fuente: ICEX.
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B20 BOVINO DE CARNE Y PRODUCTOS AGRARIOS